Пивоварение и его разновидности

Пивоварение – одно из древнейших занятий человечества, имеющее историю, длящуюся не одну тысячу лет. Но пиво, хотя и имеет богатую историю, является и современным напитком, получившим популярность во многих странах по всему миру. В настоящее время пиво производится на крупных пивзаводах и реализуется через сети супермаркетов и других магазинов, расфасованное в бутылки, банки или ПЭТ тару. К сожалению, конкуренция и борьба за снижение себестоимости пива привела к печальным результатам – большинство сортов пива можно назвать пивом лишь условно.

Закон о чистоте пива (Reinheitsgebot) от 1516 года гласит – пиво должно включать в себя только три компонента – вода, солод и хмель, но за последнее столетие многое изменилось, особенно на территории постсоветских стран – все, что можно было удешевить в производстве пива, было удешевлено, солод использовался с различными добавками или заменителями, и вместо натурального зернового пива в продаже появились дешевые напитки, не имеющие с пивом почти ничего общего, кроме названия.

На сегодняшний день ситуация не очень изменилась – полки магазинов ломятся от большого количества пивных банок и бутылок с красивыми этикетками, при этом их содержимое мало отличается на вкус и только отдаленно напоминает натуральное зерновое пиво. Кроме того, практически все пиво промышленного производства является пастеризованным лагером – такое пиво технологично в производстве и главное – может долго хранится. Но так до бесконечности происходить не могло, и потребность в качественном натуральном пиве привела к появлению новых типов его производства.

Крафтовое пивоварение

Крафтовое пивоварение ведет свое название от английского craft brewery, что в переводе означает ремесленное пивоварение. Появилось карфтовое пивоварение в середине 70-х годах XX века в Великобритании, когда спрос на традиционный эль вместо лагеров привел к тому, что появилось домашнее пивоварение, и как следствие – крафтовое. От промышленного производства крафтовое пивоварение выгодно отличалось большей гибкостью производства и близостью к потребителю – всегда можно было скорректировать ассортимент пива под потребности потребителя. Большой популярностью крафтовое пивоварение пользуется в США, где оно смогло забрать у крупных корпораций существенную долю рынка пива. В последние годы крафтовое пивоварение стало популярным и в Украине – практически в любом городе, наряду с промышленным, можно найти места продажи крафтового пива, в Украине работает множество крафтовых пивоварен, предлагающих натуральные эли и лагеры собственного производства.

Сейчас крафтовым называют пиво, сваренное на мини-пивоварнях, имеющих объемы от 500 до нескольких тысяч литров – часто такие пивоварни работают при пабах или ресторанах, их продукция доступна в специализированных точках продаж. Крафтовое пиво имеет небольшой срок хранения, поэтому поставляется в пивных кегах и быстро реализуется. Крафтовые пивоварни могут производить как лагерные, так и элевые сорта пива, поэтому их ассортимент выгодно отличается от магазинного – они могут предложить любые сорта пива – от светлых элей до барливайнов. Но самое главное – крафтовые пивоварни варят натуральное зерновое пиво из солода и хмеля. Естественно, что для качественного брожения, кроме воды, зерна и хмеля используются специальные пивные дрожжи для различных сортов пива, но это никак не влияет на его натуральность.

Домашнее пивоварение

Параллельно с крафтовым пивоварением, с середины 70-х годах XX века развивалось и домашнее пивоварение, также зародившееся в Великобритании. Домашнее пивоварение быстро завоевало популярность в Соединенных Штатах, как и крафтовое. Сформировались два основных направления в домашнем пивоварении – экстрактное и зерновое.

Зерновое пивоварение повторяет технологию крафтового пива, но несколько меньших масштабах – линейка оборудования для домашнего пивоварения заканчивается там, где заканчивается дом – на объемах порядка 100-150 литров и нагрузках, которые способна выдержать домашняя электропроводка. В зерновом домашнем пивоварении используется такое же оборудование, как и в крафтовом, с небольшими изменениями. Для варки пива в домашних условиях может использоваться различное оборудование – от кастрюли до автоматической пивоварни или котла косвенного нагрева. Для затирания солода и фильтрации пивного сусла могут использоваться конструкции пивоварен как с фальшдном, так и с бункером для солода. После варки и охмеления пивное сусло охлаждается и направляется на ферментацию.

Экстрактное пивоварение возникло тогда, когда домашним пивоварением заинтересовались коммерческие компании и стали выпускать охмеленные солодовые экстракты. По сути это готовое пиво, в котором не хватает воды и углекислого газа. Поэтому пивоварением такой процесс можно назвать весьма условно – экстракт просто разводится в необходимом количестве воды, доводится до кипения, охлаждается и отправляется в ферментер. Так сказать – домашнее пивоварение для ленивых.

Независимо от типа домашнего пивоварения, дальнейшие процессы идут уже одинаково. Охлажденное пивное сусло переливается в ферментер и в него вносятся специальные дрожжи, подходящие для конкретного сорта пива. Для ферментации пива могут использоваться любые емкости, но основных требований к ним два. Поскольку брожение пива происходит медленно, наличием гидрозатвора и ферментера является обязательным. Второй момент – из ферментера должно быть удобно сливать пиво, не затрагивая осадок пивных дрожжей.

Начинающие пивовары обычно используют дешевый вариант ферментера – пластиковые емкости различного объема, которые можно оснастить пивным краником для разлива по стеклянным или ПЭТ бутылкам. Немного освоившись, домашние пивовары начинают понимать, что возня с пластиковыми емкостями не является лучшим вариантом – при всей дешевизне емкостей у таких ферментеров много минусов – от непрочности самого материала ферментера до сложности дезинфекции такого оборудования и невозможности ферментировать лагерные сорта пива.

В этом случае домашние пивовары могут использовать различного рода ферментеры или цилиндро-конические танки ЦКТ из нержавеющей стали. По сравнению с пластиковым оборудованием, нержавеющие ферментеры обладают массой достоинств. ЦКТ позволяют многократно использовать пивные дрожжи, что существенно снижает затраты на домашнее пивоварение, а также позволяют сбраживать лагерные сорта пива, если их дооснастить дополнительным оборудованием. ЦКТ может быть оснащен рубашкой охлаждения, теплоизоляцией, шпунт-аппаратом для поддержания давления, для мойки и дезинфекции ЦКТ применяются СИП-головки, устанавливаемые во внутрь ферментера. Для охлаждения пива в процессе лагеризации используется специализированное холодильное оборудование.

В процессе домашнего пивоварения используется различное оборудование – ареометры, рефрактометры, филлеры, ферментеры, заторные баки, автоматические пивоварни, котлы косвенного нагрева, ЦКТ, чиллеры, холодильники и многое другое. В качестве сырья для домашнего пива могут использоваться различные сорта солода и хмеля, а также специализированные дрожжи. Для дезинфекции оборудования могут применятся различные варианты – от дезинфекции обычным йодом до перекиси водорода или надуксусной кислоты.

Домашнее пивоварение – это огромный мир, и, если в него вступить, не будет границ творчеству по созданию любых сортов пива в домашних условиях. В настоящее время в продаже доступно любое сырье для пивоварения, а широкий ассортимент оборудования для домашнего пивоварения может предложить наш интернет магазин «Первак».

Рекомендуемые товары

Пивоварня автоматическая 62 литра с фальшдном

Пивоварня автоматическая 62 литра с фальшдном

Пивоварня автоматическая 62 литра с фальшдном предназначена для варки пива в домашних условиях. Испо..

$650.00

Пивоварня гибридная 37 литра с бункером

Пивоварня гибридная 37 литра с бункером

Гибридная пивоварня 37 литров с бункером для солода позволяет варить пиво в домашних условиях. Для н..

$270.00

Пивоварня-дистиллятор 72 л косвенного нагрева на пропилегликоле с бункером

Пивоварня-дистиллятор 72 л косвенного нагрева на пропилегликоле с бункером

Пивоварня-дистиллятор 72 л косвенного нагрева на пропилегликоле с бункером может использоваться как ..

$860.00