Ректификация спирта в домашних условиях

Ректификация – процесс разделения многокомпонентных смесей с получением практически чистых фракций. В промышленности ректификация широко применяется для различных процессов, в том числе и получения спирта, но возможность ректификации в домашних условиях появилась не так давно и распространена не так широко, как дистилляция или самогоноварение. Связанно это с тем, что ректификация требует технологически более сложного оборудования для производства чистого спирта, и сам процесс необходимо контролировать более тщательно, чем обычную перегонку самогона. Но в настоящее время появились ректификационные колонны, которые можно с успехом применять для получения чистого спирта в домашних условиях и автоматика для контроля за всем процессом ректификации.

Ректификация в промышленных условиях

В промышленных условиях ректификация осуществляется на ректификационных колоннах, оснащенных физическими тарелками, на поверхности которых происходит процесс тепломассообмена, необходимый для разделения различных компонентов смеси. Промышленные ректификационные колонны работают по непрерывному принципу. Снизу в них поступают спиртовые пары с примесями, которые поднимаются в верху колонны, попадают в дефлегматор. Сконденсированные пары в виде горячей флегмы спускаются вниз по тарелкам колонны, встречаясь на их поверхности со спиртовыми парами. В такой ректификационной колонне различные фракции отбираются с тарелок, расположенной на различной высоте, всего тарелок в ректификационной колонне может быть несколько десятков. Система управления такой промышленной ректификационной колонной достаточно сложна, а габариты тарельчатой колонны даже небольшого диаметра настолько велики, что использование такой колонны для получения чистого спирта в домашних условиях практически невозможно. Но к счастью, существуют насадочные ректификационные колонны, циклического действия, используемые в лабораторных условиях, которые более подходят для домашних условий.

Ректификация в домашних условиях

Ректификация в домашних условиях стала возможной благодаря доработки конструкции лабораторных ректификационных колонн и использования высокоэффективной насадки. Благодаря высокой удерживающей способности спирально-призматической насадки СПН и высокой площади контакта флегмы и пара на ней, для полной очистки спирта от примесей достаточно трубы высотой не более 1500 мм, что вместе с остальными элементами ректификационный колонны вполне позволяет ее использовать в большинстве домов и городских квартир. Потребляемая при ректификации спирта мощность невелика и составляет порядка 2-2,5 кВт/ч для колонн диаметром 50-63 мм.

В отличие от тарельчатой колонны, в домашней ректификационной колонне отбор всех фракций ведется с верхней точки колонны, но последовательно. Нагреваемый в перегонном кубе спирт-сырец крепостью 40-50% нагревается и его пары поднимаются сквозь спирально-призматическую насадку, доходя до дефлегматора. В дефлегматоре спиртовые пары полностью конденсируются, флегма собирается в узле отбора, и оттуда частично уходит в отбор, а большей частью возвращается в вертикальную трубу, смачивая поверхность насадки и контактируя на нес с восходящими спиртовыми парами. Чем медленнее происходит отбор спирта, тем выше степень разделения фракций в такой колонне, поэтому начало и окончание процесса ректификации проводят очень медленно, чтобы не допустить попадания примесей в отбираемый спирт.

Вначале ректификации происходит отбор головных фракций спиртовых смесей, который может длиться несколько часов. После того, как головные фракции заканчиваются, отбирается небольшое количество послеголовных фракций и начинается ускоренный отбор чистого спирта из ректификационной колонны. У колонны диаметром 50 мм производительность составляет примерно 2 литра в час. Ближе к окончанию процесса ректификации к узлу отбора начинают подниматься хвостовые фракции. В этот момент необходимо прекратить отбор чистого спирта и приступить к отбору предхвостовых и хвостовых фракций. Головные и хвостовые фракции утилизируются, а послеголовные и предхвоствовые могут быть использованы при следующем цикле ректификации.

Процесс ректификации можно контролировать вручную, следя за давлением в перегонном кубе и температурой в нескольких точках ректификационной колонны. Нужно также предусмотреть действия на случай отключения воды или света в процессе ректификации, которые могут привести к печальным последствиям. Это означает, что домашняя ректификационная колонна должна быть под постоянным присмотром в течение всего цикла ректификации. Поскольку один цикл ректификации может составлять более суток, выполнить это на практике практически невозможно. Но работу домашней ректификационной колонны можно автоматизировать.

Автоматика для ректификации специально разработана для автоматизации всех процессов, происходящих при ректификации. К автоматике подключены датчики температуры и давления, она управляет мощностью нагрева перегонного куба, а также, при наличии необходимых датчиков, может следить за наличием охлаждения и проливом жидкости на пол. При отключении света автоматика может продолжить процесс отбора продукта, выполнив предварительный разогрев и небольшой отбор головных фракций. Отбор головных, хвостовых фракций и чистого спирта осуществляется с помощью распределителя фракций, направляющего каждую из них в отдельную емкость. Автоматика управляет электрическими клапанами, регулируя скорость и время отбора каждой фракции.

Сырьем для ректификационной колонны могут служить как сахарный самогон, так и различные фракции, оставшиеся после дистилляции фруктовых или сахарных браг – хвосты и головы после перегонки. Также можно использовать дистилляты из зернового сырья – все зависит, какое именно сырье наиболее доступно и выгодно экономически. Требования к спирту-сырцу для ректификации достаточно просты – должен иметь крепость порядка 40-50% и не иметь никаких включений, которые могут засорить спирально-призматическую насадку колонны. С оборудованием для ректификации в домашних условиях тоже все просто – в нашем интернет-магазине «Первак» представлен широкий ассортимент ректификационных колонн различной комплектации, а также различные комплектующие для ректификации.

Рекомендуемые товары

РК 50 мм без датчиков с клапанами

РК 50 мм без датчиков с клапанами

Ректификационная колонна диаметром 50 мм с клапанами предназначена для получения спирта крепостью ок..

$307.00

РК 50 мм на кубе 50 л с фланцевой крышкой

РК 50 мм на кубе 50 л с фланцевой крышкой

Ректификационная колонна диаметром 50 мм с перегонным кубом на 50 литров с клапанами и автоматикой п..

$730.00

РК 50 мм на кубе 93 л с крышкой от скороварки

РК 50 мм на кубе 93 л с крышкой от скороварки

Ректификационная колонна 50 мм на кубе 93 л с крышкой от скороварки предназначена для изготовления в..

$1 025.00