Дистилляция в домашних условиях

Дистилляция – процесс нагрева и испарения жидкости с последующим охлаждением паров и их конденсацией. При помощи дистилляции в промышленности и лабораториях производят разделение различных смесей на компоненты. В домашних условиях дистилляция обычно сводится к перегонке сахарной браги для получения самогона, а также различных зерновых, фруктовых или солодовых браг для получения более благородных напитков – бренди, виски и других. Дистилляция различных настоек позволяет получать в домашних условиях ароматные напитки – джин и ему подобные. Для дистилляции в домашних условиях могут использоваться классические самогонные аппараты или более современные дистилляторы, оснащенные широким набором комплектующих.

Первые упоминания об дистилляции относятся к первому веку нашей эры, когда она упоминается в трудах греческих алхимиков. В Европе дистилляция стала известна где-то с XII века, а первый научный труд, посвященный перегонке спирта, был опубликован в 1500 году. Развитие дистилляции привело к появлению крепких спиртных напитков, которые невозможно было получить путем брожения. До этого основными спиртными напитками были пиво и вино, но дистилляция позволила получить французский коньяк, английский виски и джин, шотландский виски, немецкий шнапс, украинскую горилку, польскую и русскую водку, скандинавский аквавит. До изобретения процесса ректификации спирта практически все спиртные напитки получались только путем дистилляции. По мере совершенствования технологии дистилляции, оборудование для перегонки также совершенствовалось, но принцип оставался тем же – перегонный куб, паровая труба и конденсатор паров в различном технологическом исполнении.

Самогоноварение или перегонка сахарного самогона

Для перегонки сахарного самогона можно использовать классические самогонные аппараты, оснащенные сухопарниками и змеевиками, а можно применять современные дистилляторы с возможностью получения более крепкого самогона. Сырьем для сахарного самогона служит обычный сахар и дрожжи – в результате за несколько дней получается жидкая сахарная брага, которую можно перегонять на любом дистилляторе, не опасаясь пригорания. Дистилляция при самогоноварении позволяет разделить различные компоненты браги, но при перегонке сохраняются основные вкусовые качества сырья. По этой причине сахарный самогон всегда остается сахарным самогоном, на каком оборудование его не перегоняй и как потом не очищай. Поэтому лучший вариант для сахарного самогона – использовать его в качестве сырья для ректификационной колонны и получения чистого спирта. А уже чистый спирт можно использовать для приготовления различных настоев, которые после можно дистиллировать, получая качественные спиртные напитки типа джина.

Перегонка виноградного и фруктового сырья

Перегонка виноградного и фруктового сырья в домашних условиях позволяет получать благородные напитки типа бренди, кальвадоса, чачи, грапы и многих других. Если исходное сырье было натуральным и сбраживалось без добавления сахара, то и напиток на выходе будет иметь хороший вкус и аромат. При перегонке виноградных и фруктовых вин обычно используются дистилляторы, имеющие небольшую степень укрепления – к таким относятся, к примеру, дистилляторы с медными тарелками или оснащенные специальным шлемом, с той же целью можно использовать дистиллятор с дефлегматором, заполнив вертикальную царгу медными кольцами или другим типом медной насадка. Использование меди при перегонке фруктового и виноградного сырья значительно улучшает вкусовые качества получаемого напитка. Но медь лучше использовать в восходящих путях дистиллятора, где с ней контактируют только спиртовые пары. Применение меди в конденсаторах и ее контакт с горячим спиртовым раствором не рекомендуется из-за попадания различных ее соединений в готовый продукт. Обычно перегонку фруктового сырья в домашних условиях ведут в два-три прохода, отбрасывая головы и хвосты, добиваясь получения наиболее вкусного и ароматного напитка. Чача, грапа и аналогичные напитки готовы к употреблению сразу, а бренди и кальвадос требуют длительной выдержки в дубовых бочках.

Перегонка зернового сырья

Перегонка зернового сырья позволяет получать в домашних условиях не менее благородные напитки, чем перегонка вина. Из зерновых браг получается отличный виски, бурбон и даже водка. Но в отличие от фруктовых и виноградных вин, где сырье исходно содержало сахара, которые были сброжены в спирты, зерновое сырье содержит крахмал и требует предварительной подготовки. За основу подготовки зернового сырья к сбраживанию можно взять часть технологии пивоварения – в нагретом до определенной температуры солоде под действием собственных ферментов крахмал превращается в сахара, которые уже можно сбродить обычными дрожжами. Это позволяет сбраживать не охмеленное пиво и перегонять из него солодовый виски. Для перегонки дистиллятов из солодового пива в домашних условиях может применяться оборудование с прямым нагревом, аналогичное оборудованию для перегонки виноградных и фруктовых браг, также желательно наличие меди в паровом тракте.

Но главное достоинство солода – ферменты, которые в нем содержаться, позволяют превратить в сахара значительно больше крахмала, чем имеется в самом солоде. Это позволяет делать зерновые браги с использованием не соложеного сырья, что значительно дешевле. Использование солода для осахаривания крахмалосодержащего сырья является классической технологией и обеспечивает получаемым спиртным напиткам высокие вкусовые и ароматические качества. По такой технологии, к примеру, изготавливается бурбон – в его исходном сырье может содержаться до 80% кукурузного и другого сырья и только 15-20% солода. Но технологии не стоят на месте, и сейчас доступны промышленно выпускаемые ферменты для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Это позволяет готовить в домашних условиях зерновые браги вообще без использования солода, только на ферментах. В любом случае, для обработки натуральными или искусственными ферментами, сырье для зерновой браги нужно разварить для лучшего доступа ферментов к крахмалу, а затем выдержать при температуре, при которой ферменты максимально активны. По завершению получения сахара из крахмала можно ставить зерновую брагу под гидрозатвор и ждать окончания брожения.

Разваривание сырья и перегонка зерновых браг обычно выполняется на специальном оборудовании – для этого используются котлы косвенного нагрева, в которых нагревается не дно перегонного куба или поверхность ТЭНа, а теплоноситель, заполняющий нагревательную рубашку. Для повышения эффективности осахарения, котел может быть оснащен мешалкой с электроприводом для перемешивания густого сырья. Косвенный нагрев позволяет исключить пригорание сырья при затирании и перегонке, и дает возможность получать в домашних условиях спиртные напитки из любого зернового сырья, не зависимо от того, насколько густой была брага.

Дистилляция или ректификация?

До изобретения ректификационной колонны все крепкие спиртные напитки изготавливались только путем дистилляции или перегонки. Дистилляция всегда была возможно на бытовом уровне благодаря простоте процесса и низкими начальными требованиями к оборудованию. Появление ректификационных колонн в промышленности привело к тому, что множество спиртных напитков, начиная с водки, стали изготавливать из практически любого сырья – степень очистки спирта при ректификации в десятки раз выше, чем при дистилляции. Но вместе с примесями ректификационная колонна избавляется и вкуса с ароматом – то, ради чего изготавливают виски, кальвадос, граппу или бурбон. Следовательно, вопрос как таковой не стоит – ректификация подходит только для изготовления чистого спирта и напитков на его основе, а дистилляция – для всех остальных случаев приготовления крепких спиртных напитков в домашних условиях. Зерновое и фруктовое сырье в избытке доступно в Украине, а потребность в любом оборудовании для дистилляции можно удовлетворить, обратившись в наш интернет-магазин «Первак».

Рекомендуемые товары

Самогонный аппарат классика 50 литров с клампом 4 дюйма для проточной воды

Самогонный аппарат классика 50 литров с клампом 4 дюйма для проточной воды

Самогонный аппарат классической конструкции на 50 литров с клампом 4 дюйма, сухопарником и компактны..

$260.00

Дистиллятор с дефлегматором, джин-корзиной, кожухотрубным конденсатором и попугаем

Дистиллятор с дефлегматором, джин-корзиной, кожухотрубным конденсатором и попугаем

Дистиллятор с джин-корзиной, дефлегматором и попугаем позволяет получать в домашних условиях крепкие..

$461.00

Дистиллятор «Элит» 127 литров с медными тарелками, дефлегматором, кожухотрубным конденсатором и попугаем

Дистиллятор «Элит» 127 литров с медными тарелками, дефлегматором, кожухотрубным конденсатором и попугаем

Дистиллятор «Элит» представляет собой колонну с медными тарелками и дефлегматором, и предназначен дл..

$1 800.00